История
  Структура учреждения
  Услуги
Наша история
       12 октября 1908 года в г. Царицыне было открыто первое сиротское учреждение для детей. Это был приют для подкидышей на 15 детей во флигеле из 5-ти комнат во дворе родильного приюта, расположенного по ул. Пушкина, в 3-х этажном здании. В 1910 г. в приют поступили уже 173 ребенка. В 1911 г. в Царицынском приюте было уже 254 ребенка. В 1921 г. в г. Царицыне приют уже носил имя «Дом матери и ребенка» и был рассчитан на 60 мест.
       Перед Великой Отечественной войной в г. Сталинграде был уже «Дом ребенка» на 50 мест. Размещался он в районе ул. Краснознаменской. Рядом находились здание филармонии, Дом архитектора, завод горчичников. Главным врачом перед началом войны работала женщина немецкой национальности. Но в первые дни войны она была освобождена от занимаемой должности по политическим соображениям.
       С началом Великой отечественной войны около 30 детей были переправлены на левый берег Волги в поселок Средняя Ахтуба. В связи с усилившейся бомбардировкой города в августе 1942 года дети были доставлены на ближайшую железнодорожную станцию и эвакуированы в г. Саратов. В конце сентября в специально выделенных 4-х вагонах в поезде для заключенных дети были доставлены в г. Челябинск, а затем в г. Свердловск.
       В Свердловске дети старше 3-х лет были определены в детские дома, а до 3-х летнего возраста – в Дом ребенка в г. Камышлове (в 60 км от Свердловска).
       Сталинградский Дом ребенка возобновил свою работу в мае 1943 года.
       Шли годы, а дом ребенка, который ласково называют «дом малютки», продолжал существовать и по решению горисполкома г. Волгограда от 07.03.1970 г. Дом ребенка был переведен в новое типовое здание яслей - сада на 140 мест по ул. Коммунистической, 62а.
       С 1990 г. до 2002 г. главным врачом работал Ромаданов Геннадий Григорьевич. В результате проведенной им большой организационной работы (с 1996 г.) Дому ребенка в 1997 г. было передано такое же типовое здание яслей - сада на 140 мест, расположенного в 47 м от основного здания. Это позволило перевести изолятор в более просторное помещение, число коек в приемно-карантинной группе увеличить до 10, организовать изолированную полубоксированную группу для ВИЧ-инфицированных детей. После проведенного увеличения площадей в 1999 г. количество штатных детских мест было увеличено со 100 до 120.
       В то же время в коллектив начинают вливаться квалифицированные медицинские и педагогические кадры, которые стали оказывать профессиональную специализированную помощь детям с недостатками в развитии. Гл. врач Чернобай О.В.
       Уделялось должное внимание обследованию и лечению детей в городских специализированных стационарах, в областных специализированных центрах. Детям с врожденными пороками развития опорно-двигательного аппарата проводится квалифицированное лечение в детском ортопедическом отделении областной клинической больницы, в т.ч. оперативное. Всем этим детям на протезном заводе изготавливалась ортопедическая обувь.
       Непосредственно в Доме ребенка проводилась комплексная терапия неврологических и других заболеваний. Широко применялись физиотерапевтические методы лечения, массаж, ЛФК. В период с 1993 по 1996 гг. ежегодно проводилось оздоровление 12-16 детей в санатории «Латошинка» в течение 48 и 72 дней. За каждыми 2 детьми круглосуточно ухаживали воспитатель или средний медработник (в основном массажистки, инструктор ЛФК). Это наряду с благоприятными природными факторами и активным физиотерапевтическим лечением способствовало высокой эффективности оздоровления.

       С сентября 2002 г. главным врачом работает Чернобай Олег Васильевич. Им завершён капремонт и реконструкция группы для ВИЧ-инфицированных детей, проведена реконструкция пищеблока и постирочной. Продолжается кропотливая работа по улучшению условий жизни детей, оставшихся без попечения родителей, их реабилитации и социальной адаптации. Результатом этой работы явилось создание системы комплексной реабилитации.
Сиротство Учреждение Нормы и право Информация Фотогалерея Контакты
Хостинг от uCoz